Лето – это период сбора всего урожая, в том числе, и полевых цветов и других растений, одно из которых – иван-чай.
Но очень важно правильно собирать и заготавливать это растение, чтобы получался по-настоящему вкусный чай. Для заготовок используются листья чайной разновидности растения. Собирать иван-чай можно с июня по август, когда начинается его цветение. При пушении цветков не стоит собирать растение, поскольку листочки уже теряют свои полезные качества. Нижние яруса тоже не стоит собирать где-то на расстоянии 20 сантиментов до низа.
Затем листья необходимо перебирать, чтобы устранить мусор и насекомых. Листья мыть нельзя, потом нужно выложить листья на ткань в слой до пяти сантиметров. Необходимо ткань оставить в тени где-то на 12 часов, возможно, и больше – все зависит от температуры воздуха. Не забывайте перемешивать листья.
Следующий этап перед сушкой – это ферментация, ведь именно благодаря этому процессу иван-чай может раскрывать свой вкус в чае. Необходимо соблюдать технологию ферментации, температуру, время и использовать только стеклянную или керамическую посуду.