Родиной этого блюда считается поселок Чагода. Каждый год здесь проходит большой гастрономический фестиваль, посвященный серым щам.
Жители других регионов удивляются названию, но как только попробуют суп на вкус – он становится одним из любимых.
Нам потребуется:
- 0,5 кг свинины;
- 0,5 кг крошева;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст. л. перловой крупы;
- зелень по вкусу.
Готовим: в трехлитровую кастрюлю положить мясо свинины на косточке (лучше с жирком) и крошево. По желанию можно добавить пару столовых ложек перловки. Все залить водой и о поставить на плиту (либо в русскую печь), варить в течение 1,5 часа. Затем достать мясо, отделить от косточки, измельчить и положить в кастрюлю со щами. Добавить уже сваренную и истолченную картошку, нарезанный лук. Варить еще около часа. Секрет серых щей в том, что они должны настояться в течение 12 часов. Готовое блюдо подавать со сметаной и зеленью.
Справка: Крошево - это порубленные сечкой верхние зеленые листья белокочанной капусты. Их складывают в бочку и добавляют соль и ржаную муку. Оставляют в тепле на 5-7 дней под крышкой с гнетом. Периодически нужно протыкать содержимое до самого дна, чтобы выпустить газ, а пену снимать. Затем бочку выносят в холодное место и оставляют до морозов. Можно разложить крошево по банкам и поставить в холодильник.