Козули - это обрядовое печенье из ржаной муки. Название произошло от поморского слова, обозначающее «завиток», «змейка».
Козули с давних времен пекли в Вологодской области. Печенье считалось лакомством, поэтому его подавали на праздничный стол. Итак, нам потребуется:
- 2 стакана холодной воды (400 мл)
- 8 стаканов ржаной муки (640 г)
- 1 ст. л. льняного масла
- соль (по вкусу).
Готовим: воду для приготовления козуль нужно использовать максимально холодную, это важно для теста. Наливаем в миску воды, добавляем немного соли и масла, затем по горстям всыпаем муку, равномерно помешивая. Замешиваем крутое тесто, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Разделяем тесто на равные порции, раскатываем и вырезаем с помощью формочек, можно также вылепить фигурки. Ставим козули на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем до золотистого цвета. Готовое печенье окунаем в горячую подслащенную воду, чтобы фигурки были блестящие и более твердые. Считается, что козули нужно готовить с добрыми помыслами и в хорошем настроении, и тогда они принесут удачу.