Грибы – летний продукт, который обладает большим количеством питательных микроэлементов, важных для организма человека.
Поскольку грибной сезон достаточно короткий – всего пару месяцев, а питаться грибами хочется как можно дольше, и универсальный вариант для их сохранения – это засушка. Прямо сейчас рассмотрим основные способы для засушивания грибов, которые позволят лакомиться этими природными дарами круглый год.
Для начала необходимо подготовиться: для этого важно подобрать плоды без повреждений, с помощью ножа их аккуратно очищаем, разрезаем на кусочки толщиной не более 1 сантиметра. Если вы хотите засушить маслят или моховиков, то их можно резать крупнее, они во время сушки приобретают ломкость – промывать их ненужно.
Есть несколько основных способов: так, к примеру, можно высушить грибы на солнце – для этого надеваем грибы на нить и вывешиваем на солнечной стороне, также можно разложить на бумаге у окна – проверьте, чтобы место, где сушатся грибы, хорошо проветривается. Как правило, достаточно 3-4 дней. Если вы сушите грибы на даче, можно также использовать русскую печь: грибы ставим на остывающую пучь буквально на несколько часов. Затем ставим грибы на печь после того, как ее растопим – доставать можно, когда они будут совсем сухими.
В городе можно также сушить грибы в духовке – при 80 градусах нужно где-то 5 часов, при условии включенной конвекции или приоткрытой дверцы. Можно также воспользоваться дегидратором – там нужно только выставить подходящую температуру (40-50 градусов), устройство все сделает само.