Делаем заготовки: огурцы, которые можно хранить в квартире

Маринованные или соленые огурцы – это любимое дополнение к картошечке или к мясным продуктам.

Маринованные или соленые огурцы – это любимое дополнение к картошечке или к мясным продуктам.

Рецептов для проведения такой заготовки может быть множество, и мы поделимся одним из них. Для него нам потребуется:

  • Огурцы 500 гр;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Перец горошком;
  • Гвоздика;
  • Листья хрена;
  • Зонтики укропа;
  • Листья смородины;
  • Листья вишни;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Сахар 2 ч.л.;
  • Уксус 70% - 0,5 ч.л.

Готовим: Для начала необходимо подготовить огурцы для заготовки – промываем их и замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем стерилизуем банки – это очень важный и необходимый этап. Подбираем листья вишни и смородины, хрена и укроп необходимо залить на несколько минут кипятком.

В банки раскладываем чеснок, горошковый перец, гвоздику, смородину, вишню, хрен и половинку укропа. У огурцов отрезаем кончики, накладываем их в банки вертикально, а вторым рядом – горизонтально. Если есть необходимость, то большие огурцы можно нарезать на кружочки, можно также добавить и небольшие помидоры.

Засыпаем сахар и соль, заливаем кипятком – банки выставляем в кастрюлю и на дно выкладываем тряпку – сверху накрываем крышку. С огурцами банки стерилизуются в течение десяти минут. Затем банки достаем и добавляем уксус, после этого банки закатываем, выставляем горлышком вниз и накрываем одеялом.