Маринованные или соленые огурцы – это любимое дополнение к картошечке или к мясным продуктам.
Рецептов для проведения такой заготовки может быть множество, и мы поделимся одним из них. Для него нам потребуется:
- Огурцы 500 гр;
- Чеснок 2 зубчика;
- Перец горошком;
- Гвоздика;
- Листья хрена;
- Зонтики укропа;
- Листья смородины;
- Листья вишни;
- Соль 1 ч.л.;
- Сахар 2 ч.л.;
- Уксус 70% - 0,5 ч.л.
Готовим: Для начала необходимо подготовить огурцы для заготовки – промываем их и замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем стерилизуем банки – это очень важный и необходимый этап. Подбираем листья вишни и смородины, хрена и укроп необходимо залить на несколько минут кипятком.
В банки раскладываем чеснок, горошковый перец, гвоздику, смородину, вишню, хрен и половинку укропа. У огурцов отрезаем кончики, накладываем их в банки вертикально, а вторым рядом – горизонтально. Если есть необходимость, то большие огурцы можно нарезать на кружочки, можно также добавить и небольшие помидоры.
Засыпаем сахар и соль, заливаем кипятком – банки выставляем в кастрюлю и на дно выкладываем тряпку – сверху накрываем крышку. С огурцами банки стерилизуются в течение десяти минут. Затем банки достаем и добавляем уксус, после этого банки закатываем, выставляем горлышком вниз и накрываем одеялом.