Яйца – это один из самых необходимых продуктов современности, поскольку именно они используются для приготовления самых разных видов блюд.
Вообще, есть определённые требования для хранения яиц: как правило, они могут храниться до трех месяцев при влажности воздуха до 80 % и при температуре до 20 градусов Цельсия. Но, при этом, определенные виды яиц могут храниться разные сроки: диетическое – в течение недели, столовые – месяц, а мытые яйца – только две недели.
Поэтому очень важно своевременно проверять яйца на свежесть, и один из таких простых и доступных методов – с помощью жидкости. Необходимо в глубокую емкость налить прохладную воду и поместить туда яйцо – оно должно быть полностью погружено в нее. А дальше внимательно смотрим реакцию: если яйцо боком будет лежать на дне – то оно свежее, если тупой край приподнялся, то яйцу примерно неделя, а если яйцо всплыло – то оно однозначно испортилось и не пригодно для употребления.
Объясняется это очень просто – скорлупа со временем набирает кислород – чем больше его, тем легче яйцо всплывает на поверхность.