Кулинарные секреты: как быстро разделать селедку?

Селедка может по праву считаться одной из универсальных вариантов рыбы, поскольку может подаваться и в качестве закуски, и в салате, и как отдельное блюдо.

Селедка может по праву считаться одной из универсальных вариантов рыбы, поскольку может подаваться и в качестве закуски, и в салате, и как отдельное блюдо.

Но у любой рыбы есть и свои отрицательные стороны: и одна из них – это чистка. Для этого необходимо подготовить специальную разделочную доску, которая предназначается исключительно для рыбы. Идеальным вариантом будет доска из пластика – ее будет гораздо легче отмыть, чтобы не осталось следов и запаха. Также потребуется и острый нож, и пинцет, чтобы доставать косточки из филе, пакет для мусора и чистую посуду.

Итак, селедку необходимо выложить на разделочную доску, отрезать головную и хвостовую часть. Ножом вырезаем все плавники, от шеи разрезаем брюхо, вынимаем всю требуху, если есть, то и икру. Не забудьте удалить черную пленку внутри, снимаем и кожу. Необходимо также убрать и хребет, отделяя его от филе. Оставшиеся кости можно устранить с помощью пинцета.

Есть и современный лайфхак: убираем шкуру и удаляем внутренности, а потом берем рыбу за хвост, за два плавника, перекидываем рыбу, чтобы она описала круг вокруг хвоста и тянем в разные стороны – так кости удаляются гораздо быстрее.