Водные процедуры: какие продукты не нужно мыть перед употреблением?

С детства нас приучают к основным правилам гигиены, которые непременно отражаются на нашем здоровье.

С детства нас приучают к основным правилам гигиены, которые непременно отражаются на нашем здоровье.

Одним из таких правил является обязательная обработка продуктов перед употреблением. Но далеко не всем продуктам необходимы водные процедуры. Естественно, что нужно тщательно промывать фрукты и овощи пере употреблением – опустить под проточную воду. То же самое касается и круп, поскольку в них может содержаться крахмал – а он повлияет на консистенцию готового блюда – промывать крупы следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Кроме того, очень важно мыть консервные и железные банки, так как на их крышке могут скапливаться бактерии, которые попадают на готовую еду, когда мы открываем крышку.

Но есть и продукты, которые не нужно мыть, так как этим можно сделать только хуже: к ним относятся сырое мясо и рыба. Все дело в том, что в мясе могут быть опасные источники болезней и вредные бактерии: сальмонелла, кишечные палочки и стафилококк. Это связывает с тем, когда мы моем продукты и сырое мясо, капли воды от них могут попадать на раковину, на посуду и на все предметы, которые находятся поблизости. Не стоит переживать – термическая обработка сможет уничтожить все бактерии.

Но если мясо выглядит не самым свежим, или было куплено на развес, то лучше все же его промыть, и сделать это максимально аккуратно.