Жаворонки – это уникальный вариант выпечки, которые всегда смотрятся очень интересно и оригинально.
Мы же с вами поделимся рецептом жаворонков из постного теста – рецепт достаточно сложный, но, если все делать поэтапно, проблем не возникнет.
Нам потребуется:
- Вода 160 мл;
- Сухие дрожжи 3 гр;
- Соль 0,5 ч.л.;
- Сахар 2 ст.л.;
- Растительное масло 35 мл;
- Ванильный сахар 1 ч.л.;
- Пшеничная мука 300 гр;
- Изюм.
Готовим: в миску добавляем дрожжи, 1 чайную ложку сахара, теплую воду, тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. В воде растворяем соль, сахар и ванильный сахар, добавляем дрожжи, растительное масло и тщательно перемешиваем. Просеиваем муку, начинаем замешивать тесто. Как только оно перестанет липнуть к рукам, накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место на час.
Полученное тесто разминаем, выкладываем на стол, делим на равные части, лепим колобочки, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Часть тест раскатываем в жгутик, тесто заворачиваем в узелок, формируем головку для нашего жаворонка, вытягиваем клювик. Изюм измельчаем и делаем нашему жаворонку глаза. Делаем хвостик и ножом на нем делаем разрезы – как перья.
Жаворонков выкладываем на противень, оставляем еще на несколько минут. Смазываем выпечку растительным маслом и отправляем в духовку на 180 градусов где-то на 20-30 минут до румяности.