Готовим дежень: полезное и вкусное блюдо

Территория Вологодской области богата своими уникальными рецептами самых разноплановых блюд, и дежень относится к рецептам Вытегорского района.

Рецепт прост до невозможности, но благодаря используемым ингредиентам является очень полезным и вкусным блюдом. Даже есть его нужно в особом порядке, но об этом чуть позже.

Итак, нам потребуется:

  • 250 г толокна;
  • 200 г творога;
  • 1 стакан молока 2,5 %;
  • 100 г сметаны 10%;
  • ягоды или цукаты для украшения.

Толокно необходимо смешать с молоком, чтобы получилась кашеобразная масса. Параллельно творог смешиваем со сметаной. Толокно в кашеобразной смеси раскладываем по тарелкам, сверху равномерным слоем выкладываем творожную смесь. Следующий слой – это цукаты, свежие или сушенные, замороженные ягоды. В принципе, блюдо готово – можно подавать!

Но есть дежень нужно так, чтобы в ложке были все слои, только тогда вы в полной мере сможете насладиться насыщенным вкусом и смесью. Это – полезное блюдо, которое любят и взрослые, и дети.