Вологодские рецепты: готовим серые щи

Родиной этого блюда считается поселок Чагода. Каждый год здесь проходит большой гастрономический фестиваль, посвященный серым щам.

Жители других регионов удивляются названию, но как только попробуют суп на вкус – он становится одним из любимых.

Нам потребуется:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 кг крошева;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст. л. перловой крупы;
  • зелень по вкусу.

Готовим: в трехлитровую кастрюлю положить мясо свинины на косточке (лучше с жирком) и крошево. По желанию можно добавить пару столовых ложек перловки. Все залить водой и о поставить на плиту (либо в русскую печь), варить в течение 1,5 часа. Затем достать мясо, отделить от косточки, измельчить и положить в кастрюлю со щами. Добавить уже сваренную и истолченную картошку, нарезанный лук. Варить еще около часа. Секрет серых щей в том, что они должны настояться в течение 12 часов. Готовое блюдо подавать со сметаной и зеленью.

Справка: Крошево - это порубленные сечкой верхние зеленые листья белокочанной капусты. Их складывают в бочку и добавляют соль и ржаную муку. Оставляют в тепле на 5-7 дней под крышкой с гнетом. Периодически нужно протыкать содержимое до самого дна, чтобы выпустить газ, а пену снимать. Затем бочку выносят в холодное место и оставляют до морозов. Можно разложить крошево по банкам и поставить в холодильник.