Какие фрукты и овощи снизят риск диабета

Сенсационные выводы учёных: для профилактики сахарного диабета нужно есть фрукты и овощи определенного цвета. Какого? Читайте в материале.

Ни для кого не секрет, что употребление овощей и фруктов полезно для здоровья. В первую очередь они - источник клетчатки для организма, а она очень важна для правильной работы пищеварения.

Но кто бы мог подумать, что некоторые вещества, содержащиеся во фруктах и овощах фиолетового цвета, могут помочь в профилактике сахарного диабета. Речь идёт об антоциантах. Эти вещества воздействуют на метаболизм, оказывают влияние на микробиоту в кишечнике, снижают воспаление. Особенно много таких веществ в фиолетовом картофеле, краснокочанной капусте, фиолетовой моркови, в редисе.

Антоцианы бывают ацилированные (ими богат фиолетовый картофель, особенно финские сорта) и неацилированные. Вторые содержатся, например, в чернике, хуже усваиваются, но зато могут регулировать метаболизм глюкозы и липидов. Это и будет полезно для профилактики сахарного диабета.