Цветочный мед полезен и интересен не только пчелам, но и людям любого возраста.
Вкусный и насыщенный вкус, приятный аромат, большое количество полезных элементов – вот то, чем славится мед или варенье из одуванчиков. Вареньем его называют из-за способа его приготовления, а медом – из-за его внешнего вида.
Для начала необходимо собрать цветы – будут требоваться только лишь полностью открытые бутоны, собирать их нужно в открытой местности вдали от дорог и пыли. Потребуется где-то 300 цветков, после сбора их необходимо сутки вымачивать в воде. После этого одуванчики нужно будет еще раз тщательно промыть.
Далее варим сироп (сахар и вода), добавляем туда наши одуванчики, после закипания варим еще минут 20. Затем добавляем в смесь лимонную кислоту, варим еще несколько минут. Полученную смесь стоит оставить на сутки, затем отжать через марлю, предварительно убрав цветки. Потом снова ставим на маленький огонь и варим 20 минут – одуванчиковый мед или варенье готово, идеально – к блинам или оладушкам.