Советы по заморозке овощей и фруктов на зиму

В августе самое время собирать урожай домашних культур: помидоры, огурцы, ягоды малины и крыжовника, поспевают баклажаны и кабачки.

Чтобы потом всю зиму лакомиться вкусными и свежими овощами и фруктами, выращенными на своем огороде, их нужно правильно замораживать. И для этого есть особые правила. Так, к примеру, свеклу и морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке – можно также и нарезать. А вот кабачки чистить не обязательно, но можно удалить семена и натереть на терке – это идеально подойдет для оладий – только потом все замораживаем.

Баклажаны нужно перед заморозкой бланшировать – очищаем, нарезаем и опускаем в кипящую воду – можно сделать это с помощью шумовки. Подсушиваем на бумажном полотенце, а потом уже замораживают. Для тыквы также важно предварительно срезать всю кожу и удалить семена, мякоть можно нарезать на кубики – только потом отправлять в заморозку.

Что касается яблок, то после нарезки их нужно будет отпустить в кислую воду где-то на 20 минут, чтобы избежать почернения. Потом яблоки можно подсушить и замораживать с помощью фасовочных пакетов.